Biblioteca FONS

2016 BarcelonaConcurso Equipamiento
Equipo | TeamCRUX ARQUITECTOS + Manuel Cerdá Pérez, Josep Martí, Isabel Sánchez, Silvia Burés, Luis de Diego i José Correa.
Arquitectos | ArchitectsRaquel Sola Rubio + Alejandro García Pedrón
-
SELECCIONADO en el concurso para la redacción del proyecto de la Biblioteca Sant Gervasi-Galvany en la finca Muñoz Ramonet, Barcelona (BIMSA)

SE ASUME LA CONDICIÓN DE ECOSISTEMA ESTABLE del entorno ajardinado de la finca Muñoz Ramonet, actuando únicamente en aquellos elementos – arbolado, mobiliario, texturas- que están en mal estado. La torre vuelve a protagonizar así la escena urbana y la finca privada será disfrutada por la ciudadanía. En el FONDO, aquí está el proyecto.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

¿No podríamos reforzar la inserción urbana de la Torre con un discreto edificio como TELÓN DE FONDO, un “background”, que le devuelva el protagonismo al conjunto de jardines de Forestier y al mismo tiempo esconda las medianeras que afean el actual paisaje construido?
Aquí radica nuestra propuesta. RESPETAR las grandes POSIBILIDADES que ofrece el LUGAR y potenciarlas, defenderlas, con un COSTE MÍNIMO, tanto económico como medioambiental.
Planteamos así la ampliación mediante un edificio en “L” de 3 plantas que envuelve la torre, dialoga con ella sin competir y le añade los espacios requeridos para el programa. Los dos edificios establecen una relación de mutua interdependencia y complicidad mediante patios, jardines, perspectivas y recorridos precisos. Y preservar la posibilidad de salir a leer a la sombra de estos magníficos árboles.
El edificio en L es un gran libro abierto. Su perímetro es una estantería continua llena de documentos. Éstos protagonizan la materialidad interior. En determinados puntos se abre, mediante unos tradicionales “festejaors”, a las vistas cruzadas y a la luz.
En el exterior el edificio se comprota como un “chroma” o un fondo neutro, en el cual los usuarios aparecen y desaparecen habitando la fachada libro en mano. La lectura es aquí el leitmotiv compositivo. Un FONDO VIVO que realza y retorna el protagonismo a la figura de la Torre, ocultando las vistas no deseadas.
La Torre alberga los usos, curiosamente, más innovadores. Los CONTENIDOS DIGITALES NAVEGAN POR ELLA. Una arquitectura tradicional de espacios bien medidos, como es ésta, resulta más flexible que otras arquitecturas y permite albergar salas de uso compartido.


El nuevo sótano se libera de elementos distributivos. Ahora permite ampliar y conectar la Torre con el nuevo edificio a través de patios en una planta libre. La Torre, que nace en este espacio, aparece en el interior como un tesoro oculto y contiene el acceso principal al conjunto.

>

FONS

SELECCIONAT en el concurs per a la redacció del projecte de la Biblioteca Sant Gervasi-Galvany a la finca Muñoz Ramonet, Barcelona (BIMSA)

S’ASSUMEIX LA CONDICIÓ D’ECOSISTEMA ESTABLE de l’entorn enjardinat de la finca Muñoz Ramonet, actuant només sobre aquells elements -arbrat, mobiliari, textures- que estiguessin en mal estat. La torre torna a protagonitzar així l’escena urbana, i la finca privada serà ara gaudida per la ciutadania. Al FONS, açí està el projecte.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
No podríem reforçar la inserció urbana de la Torre amb un discret edifici com a TELÓ DE FONS, un “background”, que li retorne el protagonisme en el conjunt dels jardins de Forestier, i al mateix temps amague les mitgeres veïnes que tant enlletgeixen l’actual paisatge construït?
Açí radica la nostra proposta. RESPECTAR les grans POSSIBILITATS que ja ofereix el LLOC, potenciar-les, defensar-les, amb un COST MÍNIM, tant econòmic com mediambiental.
Plantegem així l’ampliació mitjançant un edifici en “L” de 3 plantes que envolta la torre, dialoga amb ella sense competir i li afegeix els espais requerits pel programa. Tots dos edificis estableixen una relació de mútua interdependència i complicitat mitjançant patis, jardins, perspectives i recorreguts precisos. I preservar la possibilitat de sortir a llegir a l’ombra d’aquests magnífics arbres.
L’EDIFICI EN L és un gran llibre obert. El seu perímetre és una prestatgeria contínua plena de documents. Aquests protagonitzen la materialitat interior. En determinats punts aquest s’obre, mitjançant uns tradicionals “festejadors”, a les vistes creuades i a la llum. La gent s’asseurà a llegir en ells. I a gaudir.
A l’exterior l’edifici es comporta com un “chroma” o fons neutre, en el qual els usuaris apareixen i desapareixen habitant la façana llibre en mà. La lectura és aquí el leivmotiv compositiu. Un FONS VIU que realça i retorna el protagonisme a la figura de la Torre, ocultant vistes no desitjades.
La TORRE alberga els usos, curiosament, més innovadors. Els CONTINGUTS DIGITALS NAVEGUEN PER ELLA. Una arquitectura tradicional d’espais ben mesurats, com és aquesta, resulta sovint més flexible que altres arquitectures i permet albergar-hi sales d’ús compartit

>

CONTACTO