Villa Serrano

2020 | Los Pedrones, Requena - ValenciaRehabilitación de vivienda
Arquitectos | ArchitectsCRUX arquitectos(Raquel Sola + Alejandro G. Pedrón)
Colabora Carla Ruótolo, arquitecta
Constructor | BuilderReformas y Construcciones Navalón
Fotografía | PhotographyMilena Villalba
Alojamiento rural Villa Serrano
-

El proyecto Villa Serrano, de CRUX arquitectos (Raquel Sola y Alejandro Gª Pedrón), es el resultado de la rehabilitación de un espacio doméstico para su adecuación como alojamiento rural. […]

A vista de pájaro se percibe el origen de la vivienda en planta rectangular, rodeada de un patio de 3 metros equidistante de cada fachada, a la que posteriormente se le sumaron construcciones secundarias (almacén y patio) en el lateral sur. El rectángulo de la vivienda se divide longitudinalmente en tres bandas: dos laterales también de 3 metros, albergando los espacios servidos, y una central más estrecha, como corredor que atraviesa de la carretera al jardín. […]

La estrategia de revisión espacial se resume en una serie de gestos mínimos pero eficaces: la eliminación del pasillo de la cocina al quitar el tabique que la encerraba, la regularización de huecos en fachada trasera en espejo con la fachada principal, y la remodelación completa de los baños y lavadero.

A nivel constructivo y material, se saca al aire el material constructivo de los muros, que estaban completamente enfoscados; se recuperan azulejos y elementos originales, y se organiza la presencia de las instalaciones a través de una banda contenedora superior, plana y blanca, desde la que se descuelgan ya de modo visto. Esta banda blanca se utiliza, además, como recurso formal, remarcando accesos y huecos, en una especie de continuidad zigzagueante que recorre todos los paramentos perimetrales. […] La carpintería metálica, instalada como barandilla del jardín y como sombrajo en la entrada, destaca como la incorporación más novedosa a la vivienda, teñida casi de un matiz artístico. […]

Esta casa se ha rehabilitado y finalizado en plena pandemia COVID durante el 2020. En una época de encierros y soledades, abrir de nuevo esta casa tras años cerrada y a la venta ha sido como un reencuentro. Y es que la gente de la aldea conoce la casa, su historia y sus espacios. Durante la obra, los vecinos pasaban a visitar el proceso, y al finalizarla, expresaban cómo seguían leyendo en ella el lugar del pasado. El día del reportaje fotográfico se hizo un pequeño homenaje a ellos, utilizando la casa como una especie de “showroom” de quesos, panes, carnes y vinos, donde los productores pasaron a mostrar su producto y posar con él.

¿Es esto un espacio para el turismo? Quizás. O quizás es simplemente una casa del pueblo, que da soporte a otras actividades base, sin las cuales ningún lugar puede sobrevivir. Sin el sector primario, la vida no es posible en ningún lugar. “Al visitarla por primera vez, nos dimos cuenta de que el disfrutar del hábitat poco había cambiado en cien años”, comentan Raquel y Álex. “Queremos que sea buena para el pueblo, y también tener un sitio donde poder acoger a familia y amigos”, continúan. Ése es el relato que quiere escribir Villa Serrano, en una nueva etapa de su historia que parte con el COVID: el tener un lugar donde compartir tiempo, porque eso debería ser el ocio; pero tiempo (y espacio) de calidad. Despacio.


Fragmento de artículo de arquitectura de Ana Asensio

>

The Villa Serrano project, by CRUX architects (Raquel Sola and Alejandro Gª Pedrón), is the result of the rehabilitation of a domestic space for its adaptation as rural accommodation. […]

A bird's eye view shows the house’s original rectangular plan, surrounded by a 3-meter patio equally distant from each outer façade. Secondary constructions (warehouse and patio) were later added on its south side. The rectangle of the house is longitudinally divided into three sections: two lateral sections, also 3 meters long, that house the served spaces, and a narrower central one as a corridor crossing from the entrance road to the back garden. […]

The spatial revision strategy can be summarized in a series of minimal but effective gestures: the elimination of the kitchen corridor by removing the partition that enclosed it, the regularization of the openings in the rear facade to mirror those of the main facade, and the complete remodeling of the bathrooms and laundry room.

On a constructive and material level, the walls’ construction material -completely plastered before- is exposed, the tiles and original elements are retrieved, and the presence of the wiring and plumbing is organized through an upper containing strip, which is flat and white, and from which they are brought down exposed. This white strip is also used as a formal device to highlight entrances and openings, in a kind of zigzagging continuity that runs through all the perimetral walls. […] The metal carpentry, set up as the garden railing and as a shade at the entrance, stands out as the newest addition to the house, almost tinted with an artistic nuance. […]

This house was rehabilitated and completed in the middle of the COVID pandemic in 2020. In a time of confinement and loneliness, reopening this house after years closed and for sale has been like a reunion. People of the village indeed know the house, its history and its spaces. During the work, the neighbors came to visit the process and upon its completion, they expressed how the former place could still be read in it. A small tribute was paid to them on the day of the photo shoot, using the house as a kind of "showroom" of their cheeses, breads, meats and wines. The producers came to show their product and pose with it.

Is this a space for tourism? Maybe. Or perhaps it is simply a village house which supports other base activities, without which no place can survive. Without the primary sector, life is nowhere possible. "When we visited it for the first time, we realized that the enjoyment of the habitat had changed fairly little in a hundred years," Raquel and Álex said. "We want it to be good for the village, and also to have a place where family and friends can be welcomed," they went on. That is the story that Villa Serrano intends to write, in a new stage of its history that commenced with COVID: having a place to share time because that’s what leisure should be about; but quality time (and space). Slowly.

Fragment of an architecture article by Ana Asensio

Translation: Cristina Villalonga Dobón